材料(1人分)
- 水
- 500cc
- だしの素
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ4
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 2本
- 白すりごま
- 小さじ2
- 炊いた麦ごはん(冷ましたもの)
- 150g
作り方
-
- 1
- ボウルに水、だしの素を入れてよく混ぜ、みそを溶き入れる。
冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
-
- 2
- きゅうりは2mmの厚さの小口切り、ミョウガは縦半分に切って2mmの厚さに切る。
-
- 3
- 茶碗に、炊いて冷ましておいた麦ごはんをよそう。
冷やした1に2のきゅうりとミョウガを加え、麦ごはんにかける。
白すりごまをふってできあがりです。
きっかけ
大好きな冷や汁を、もっと手軽に作りたくて市販のだしの素を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません