豆苗の具だくさんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
おかずにもなる具だくさんスープです。シャキシャキの豆苗が豚肉とよく合います。

材料(4人分)

豆苗
1パック
豚バラ肉
100g
ミニトマト
8個
1200cc
中華スープの素(ペーストタイプ)
大さじ1
料理酒
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆苗は洗って根元を切り落とし、2〜3cmの長さに切る。
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
    ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかける。
    沸騰したら豚バラ肉を入れて火が通るまで煮る。
    途中アクが出てきたら取りのぞく。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ミニトマト、中華スープの素、料理酒を加え、ミニトマトに火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4
    1の豆苗を加えて火が通りすぎないようにサッと煮る。
    塩で味を整えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

4の手順で豆苗を加えたら、歯ごたえが残るうちに火を止めます。

きっかけ

最近野菜の値段が高いので、気軽に買える豆苗を使ったおかずを考えました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする