アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ナスやズッキーニなどの好みの夏野菜を素揚げするだけ。あとはポン酢などかけるだけの簡単レシピ

材料(2人分)

ナス
1本
ズッキーニ
1/4本
ミニとまと
4個
セロリ
1/3本
揚げ油
カップ2
アスパラ
2ほん
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は4等分する。ズッキーニも4等分する。ところどころ皮をむいておく。セロリは半分に。アスパラも半分にする。トマトはへたを採る。
  2. 2
    1の野菜はすべて水洗いして、布巾でふいて水分を取る。
  3. 3
    深めのフライパンに揚げ油を入れて170度にする。1の野菜をすぐ揚がるものがら、揚げていく。油通しのような感じで、セロリやトマト、アスパラは短時間で。
  4. 4
    3の揚げた野菜は、キッチンペーパーにおいて余分な油を取る。ナスとズッキーニを中まで火が通るように揚げる。これもペーパーに置き油を取る。
  5. 5
    3と4のやさいの油がしっかり落ちたら、皿に放射線状に盛りつける。あとは、ポン酢や好みの塩,抹茶塩などかけていただく。

おいしくなるコツ

野菜は自宅にあるものなら何でもよいでしょう。170度でさっと素揚げするだけなので、手間いらずです。ポン酢もおいしいし、抹茶塩も厭きずに食べられます。

きっかけ

暑いので短い時間で簡単にできるものを。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマトズッキーニ
料理名
ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする