ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は4等分する。ズッキーニも4等分する。ところどころ皮をむいておく。セロリは半分に。アスパラも半分にする。トマトはへたを採る。
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- 2
- 1の野菜はすべて水洗いして、布巾でふいて水分を取る。
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- 3
- 深めのフライパンに揚げ油を入れて170度にする。1の野菜をすぐ揚がるものがら、揚げていく。油通しのような感じで、セロリやトマト、アスパラは短時間で。
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- 4
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- 3の揚げた野菜は、キッチンペーパーにおいて余分な油を取る。ナスとズッキーニを中まで火が通るように揚げる。これもペーパーに置き油を取る。
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- 5
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- 3と4のやさいの油がしっかり落ちたら、皿に放射線状に盛りつける。あとは、ポン酢や好みの塩,抹茶塩などかけていただく。
おいしくなるコツ
野菜は自宅にあるものなら何でもよいでしょう。170度でさっと素揚げするだけなので、手間いらずです。ポン酢もおいしいし、抹茶塩も厭きずに食べられます。
きっかけ
暑いので短い時間で簡単にできるものを。
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