豆苗と豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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Hippo
豆苗をたくさん食べるための鍋です。
手作りごまだれとも相性バッチリです。

材料(4人分)

豆苗
2〜3パック
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
600g
絹豆腐
1丁
きのこ(ひらたけ、まいたけ、しめじなど)
1パック
にんにく
1かけ
砂糖
大さじ3
すりごま
大さじ6
しょう油
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1と1/2
小さじ3
ごま油
小さじ1と1/2
ポン酢(市販のもの)
適量

作り方

  1. 1
    ごまだれをつくる。
    砂糖からごま油までを順にボウルに入れていき、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に水を8分目まで入れ、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらグラグラしない程度の火加減にして、それぞれ具材に火を通し、ポン酢やごまだれをつけていただきます。
  4. 4
    途中でアクが出てきたら取りのぞく。
    お湯は豚肉や野菜のうま味がいっぱいのスープになるので、塩とこしょうで調味し、ご飯にかけて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

豆苗は火を通しすぎないよう、もう少しかな?というところで引き上げるとシャキッとした歯ごたえが楽しめると思います。

きっかけ

大好きな豆苗をたくさん食べたくて、相性のいい豚肉と一緒にしゃぶしゃぶにしてみました。

公開日:2020/08/09

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カテゴリ
しゃぶしゃぶ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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