ダシが効いてる!なすと万願寺の和風スープカレー レシピ・作り方

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にゃんぺこ
かつおだしが効いてる和風のスープカレーです( ´ ▽ ` )ノ作ってる間はちょっと暑いけど、それを我慢した後に食べるカレーは格別です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2本
万願寺とうがらし
2本
パプリカ
1/2個
しめじ
1パック(小)
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
1枚
☆クミン/コリアンダー(ホール)
各小さじ1(クミンだけでもOK)
☆にんにく/しょうが(チューブ)
各小さじ1/2~1
★トマト缶
200cc
★カレー粉
大さじ3
★クミンパウダー
小さじ1
★ガラムマサラ
(あれば)小さじ1
★塩
3つまみ
◎水
600cc
◎かつおだし
大さじ1.5
◎めんつゆ
大さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてラップに包んで600w5分レンジで加熱します。鶏もも肉は一口大に切り分けたら塩少々(分量外)で下味をつけておきます。
  2. 2
    パプリカを一口大に、万願寺とうがらしは2~3等分に切り、しめじは石突きをとってほぐします。なすは縦4等分に切って塩を振り(分量外)水分が出てきたらよくふき取ります。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、なす(最初は皮を下にして)と万願寺を焼きます。焼き目が付いたら一旦とりだしておきます。
  4. 4
    同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)と☆を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが飴色に色づいたら、鶏もも肉、パプリカ、しめじを加えて炒め、鶏もも肉の表面に焼き色がついたら★を加えます。
  6. 6
    スパイスの粉っぽさとトマト缶の水分が飛んでペースト状になったら、◎を合わせたものを加えてのばしていきます。
  7. 7
    器に出来上がったスープカレーをよそって、3のなすと万願寺を添えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

材料、工程が多く感じますが、最初に材料は全てきって、調味料類もそれぞれ合わせておくと後は順番通りに炒めて煮込むだけなので意外と簡単に出来ます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧辛さを足したい人は★の調味料と共にカイエンペッパーをお好みでどうぞ♪

きっかけ

万願寺とうがらしとなすでカレーにしたくて、万願寺だから京風にダシが効いてる味付けが合いそうだなっと思ってかつおだしで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)スパイスカレースープカレーとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
スープカレー 子供が喜ぶ スパイスカレー 夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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