材料(4人分)
- 卵
- 今回は4個
- 塩(茹で卵作りで使用)
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 150cc
- みりん
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- ハチミツ(砂糖でもOK)
- 大大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵の丸い方をコンコンとほんの少しひび割れさせる。
卵を鍋に入れ水は卵がしっかり被るまで入れて、塩ひとつまみ入れる。
(これで、殻が剥きやすくなります。)
-
- 2
- 沸騰するまで強めの中火に沸騰したら弱火〜中火くらいにする。
沸騰するまでの間、時々お箸で卵をくるくる回せば茹で上がった時に黄身が真ん中になります。
-
- 3
- 茹で時間は、水からの時間で、
・固茹で → 15分
・半熟 → 8分
私は固茹でまでいかない、真ん中だけトロッとさせいので、10分にしてます。
-
- 4
-
- 出来たら水で冷やして、殻をむく。
めんつゆ、みりん、醤油、ハチミチをジップロックに入れ、茹で卵を入れる。
冷蔵庫保存半日で出来上がり。(たまに卵の向きを変えて全体にあたるように)
おいしくなるコツ
漬けだれの量が少なくても、時々たまごの位置を変えれば全体に染み込みます^_^
きっかけ
茹で卵が余ったので作りました。