アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
味玉はラーメンにトッピングしました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

今回は4個
塩(茹で卵作りで使用)
ひとつまみ
めんつゆ
150cc
みりん
150cc
醤油
50cc
ハチミツ(砂糖でもOK)
大大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の丸い方をコンコンとほんの少しひび割れさせる。
    卵を鍋に入れ水は卵がしっかり被るまで入れて、塩ひとつまみ入れる。
    (これで、殻が剥きやすくなります。)
  2. 2
    沸騰するまで強めの中火に沸騰したら弱火〜中火くらいにする。
    沸騰するまでの間、時々お箸で卵をくるくる回せば茹で上がった時に黄身が真ん中になります。
  3. 3
    茹で時間は、水からの時間で、
    ・固茹で → 15分
    ・半熟  → 8分
    私は固茹でまでいかない、真ん中だけトロッとさせいので、10分にしてます。
  4. 4
    出来たら水で冷やして、殻をむく。
    めんつゆ、みりん、醤油、ハチミチをジップロックに入れ、茹で卵を入れる。
    冷蔵庫保存半日で出来上がり。(たまに卵の向きを変えて全体にあたるように)

おいしくなるコツ

漬けだれの量が少なくても、時々たまごの位置を変えれば全体に染み込みます^_^

きっかけ

茹で卵が余ったので作りました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
味付け卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/17 20:08
こんばんは~♪ お久しぶりです♥️ レポ頂き嬉しかったです\(^o^)/ お弁当用に浸けました! レシピありがとー♪
夢シニア
こちらこそ、いつも参考にさせて頂いてます♪ つくれぽありがとうございます(*´∀`*)
2021/02/09 12:43
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
味玉美味しそうですね♪ つくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする