材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ハーフベーコン
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1房
- キャベツ
- 1/3玉
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 味塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石付きをとり、ほぐし、縦半分にさく。
ごま油をひき、炒める。
-
- 2
-
- ピーマンを縦に細切りにする。(新鮮なピーマンは種、ワタが白く、食べると栄養価も高いので一緒に炒めます)
-
- 3
-
- 豚肉を入れ、塩ひとつまみいれる。
ベーコンは細く切り、キャベツは繊維に沿って長細い感じにきる。
-
- 4
-
- 豚肉に半分ほど火が通ったら、ベーコンとキャベツを入れ、鶏ガラスープのもと、おろしにんにくを入れよく混ぜ炒める。 (キャベツを半分残して後で入れてシャキシャキ感を残すのも良いです)
-
- 5
-
- 最後に味塩胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこが苦手な子は、縦半分にさくと美味しくたべれます。火もしっかりめに通します。うちの長男がそうして食べれるようになりました^_^
ピーマンも縦に細く切ると苦味が抑えれます。
きっかけ
野菜もキノコも沢山たべて欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません