アプリで広告非表示を体験しよう

大根の梅煮リメイク★薬味たっぷりぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根の梅煮(ID1000016903)を使って梅の風味でさっぱりしたつゆが作り♪ミキサーやブレンダーは不要!薬味たっぷりで食欲がない時にもオススメ( ¨̮ )

材料(1人分)

蕎麦
1人分
大根の梅煮
3~4切れ
★大根の梅煮のだし汁
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★水
100cc
みょうが
2本
しょうが(今回は新生姜)
1/2片
大葉
2枚
ごま
2つまみ
わさび
(お好みで)少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を湯掻いている間に、大根の梅煮(ID1000016903)をポリ袋に入れて、袋の上から揉みこんで大根を潰します。みょうが、しょうが、大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    蕎麦が茹で上がったら冷水ですすいで麺を締め、器に盛り付けます。
  3. 3
    潰した大根の梅煮と★を混ぜ合わせたものを蕎麦にかけ、みょうが、しょうが、大葉、ごまをあしらい、お好みでわさびを添えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

大根はペースト状になるまで潰したりちょっと粒を残したりと、お好みで調節してみてください(*^ω^*)

きっかけ

テレワーク中のお昼ご飯に残り物も賢く消費( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば冷たい蕎麦使い回しおかずみょうが

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする