アプリで広告非表示を体験しよう

おくらと卵豆腐の冷やしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
オクラとなめ茸のネバネバの力を借りて冷たくてもとろっとした餡に( ´ ▽ ` )ノ食欲が落ちがちな夏にも食べやすい、つるっとひんやり喉越しの良い一品です♪

材料(1人分)

卵豆腐
1個
オクラ
2本
なめ茸
小さじ1
★付属のタレ
1袋
★水
大さじ2~3
★めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを取り、荒くみじん切りにし、なめ茸と★を合わせて、とろみが出るまでよく混ぜ餡を作ります。
  2. 2
    器に卵豆腐をよそって、1の餡をかけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

餡を多めにしたい時は大さじ3にしてみてください(^^)オクラは荒くみじん切りにするとネバネバが出やすくなります( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

食欲が落ちがちな夏場にひんやり食べやすいものを(><)

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする