アプリで広告非表示を体験しよう

二度楽しめる♪新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
出来上がったら新生姜の実は刻んでご飯のお供にしたり、醤油はお料理に使ったりと2度楽しめるお得な調味料です( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

新生姜
50g
醤油
80cc
鷹の爪
(お好みで)1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜はよく洗って、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取り乾かしたら、皮ごと薄くスライスします。
  2. 2
    清潔な瓶に新生姜と種を取り除いた鷹の爪を入れて醤油を注ぎます。
  3. 3
    瓶が大きく蓋との間に隙間ができるようであれば、新生姜が浮いてこないようにラップで表面に蓋をしてから瓶の蓋を閉じ、冷蔵庫で3日程度寝かせたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

新生姜はよく乾いた状態でつけることで余計な水分がはいらず保存性が高くなります。取り出す時も清潔なスプーンなどを使えば、冷蔵で約1ヶ月保存できます(*^ω^*)

きっかけ

新生姜が出回り始めたので、日持ちしやすいように調味料にしちゃいました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆその他調味料スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする