炊飯器を使って簡単!もっちりナン☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 4g
- 塩 少々
- お湯(40℃くらい) 120ml
- 水※蒸す用 20ml
作り方
- 1 ボールに水以外を順番に入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
- 2 表面がつるっとしたら丸めて、炊飯器に入れ発酵モードにかける。
- 3 1.5倍くらいになったら炊飯器から取り出しガスを抜き、4等分に丸める。濡れたふきんをかぶせ、15分程おく。
- 4 綿棒で形を作る。
- 5 熱したフライパンに入れ両面焼き目が付くまで焼き、水を入れて蓋をし蒸す。
きっかけ
オーブンは面倒臭く、炊飯器の発酵モードを使ってみました。
おいしくなるコツ
少し蒸したほうがもっちりする気がします。
- レシピID:1000016596
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません