材料(4人分)
- 切干大根
- 20g
- 水
- 400cc
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん、酒
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切干大根を400ccの水で戻し、適当な長さに切る。戻し汁は残しておく。人参と油揚げは細切りする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油入れ、1を炒める。
-
- 3
- 2に戻し汁と●を入れ、沸騰後15分ほど炊く。
おいしくなるコツ
粗熱がとれるまで鍋のままにしておくと、味の染み込みがよくなります。
きっかけ
久々に切干大根が食べたくなったから。