いかくん良い仕事してます!セロリのさきいか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
さきいかの旨味がものすごく良い仕事します(*•̀ᴗ•́*)و噛み締めるほどに旨みが。。(*´ω`*)絶対ハマる簡単おつまみです!

材料(2人分)

セロリ(茎)
2本
さきいか
10g
醤油
少々
レモン汁
小さじ1/2
黒胡椒
10振
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    セロリは裏側から両端に切り込みを入れたら、両端を表側にポキッと折って反対側に引っ張ってスジを取り、3cm~4cmくらいの長さに細切りにします。
  2. 2
    さきいかは長いものは適当な長さに切って、細かくさいたら1のセロリと一緒にポリ袋に入れて軽く揉みこみます。
  3. 3
    セロリが少ししなっとしたら、醤油、レモン汁、黒胡椒、ごま油を加えて全体に行き渡るように再度揉みこみ、器に盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

さきいかは燻製タイプ(くんさき)がおすすめ(*^ω^*)黒胡椒もスパイシーなものが好きな方はたっぷり目推奨です!

きっかけ

以前、セロリとするめの組み合わせが美味しいと聞いたことがあって作ってみたらハマってしまって、それからセロリが手に入ればちょくちょく作ってます(*^ω^*)

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
セロリ火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみいか全般
関連キーワード
居酒屋メニュー おつまみ 簡単 するめ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする