ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方

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ヒビッキング
おつまみに最適ですよ!

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
90g
醤油
50cc
みりん
40cc
10cc
七味
少々
生姜
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目玉を取り除く。(目玉が硬いため、食感が気になるかもしれません)
  2. 2
    タッパーにホタルイカを入れる。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、七味、生姜(チューブのほうがおすすめです)を入れて、混ぜる。
  4. 4
    ホタルイカ全体に味を染み込ませるためキッチンペーパーを載せる。
  5. 5
    蓋を閉めるorラップして冷蔵庫で半日(5〜6時間くらい)くらい寝かせる。※4時間でも個人的には美味しく頂けました。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーはクッキングペーパーの代用として使用しました。

きっかけ

お酒飲みたくなったので作りました笑

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
ホタルイカ生姜(新生姜)

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