なんちゃって、松前漬け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
塩昆布とめんつゆなど身近な食材で簡単に松前漬けができちゃいます( ´ ▽ ` )ノごはんのお供におつまみに♪にんじん消費にも(^^)

材料(4~5人分)

にんじん
2本
いかソーメン(するめ)
1袋(22gありました)
塩昆布
10g
ごま
大さじ2
鷹の爪
2本
☆めんつゆ
60cc(大さじ4)
☆水
180cc(大さじ12)

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき3cmくらいの長さに細切りにします。塩昆布は半分くらいに切り、いかソーメンはキッチンバサミなどで3等分くらいに切ります。鷹の爪は種をとり、細かくちぎります。
  2. 2
    1の材料をすべてポリ袋やジップロックなどの袋にいれて全体が均一になるように揉みこみます。
  3. 3
    全体が馴染んでにんじんがしんなりしたら☆とごまを加えて全体が浸かるように空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    10分くらい馴染ませればお召し上がりいただけますが、一晩くらい置いた方が味が染み込んで美味しいです(*´ω`*)

おいしくなるコツ

鷹の爪2本だとピリっと来るので、辛さを控えめにしたい人は調節してみて下さい(^^)

きっかけ

にんじんがたくさんあったので、身近なもので松前漬けにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置きおかず 大量消費 弁当 火を使わない
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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