なんちゃって、松前漬け レシピ・作り方

なんちゃって、松前漬け
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
塩昆布とめんつゆなど身近な食材で簡単に松前漬けができちゃいます( ´ ▽ ` )ノごはんのお供におつまみに♪にんじん消費にも(^^)

材料(4~5人分)

  • にんじん 2本
  • いかソーメン(するめ) 1袋(22gありました)
  • 塩昆布 10g
  • ごま 大さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • ☆めんつゆ 60cc(大さじ4)
  • ☆水 180cc(大さじ12)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき3cmくらいの長さに細切りにします。塩昆布は半分くらいに切り、いかソーメンはキッチンバサミなどで3等分くらいに切ります。鷹の爪は種をとり、細かくちぎります。
  2. 2 1の材料をすべてポリ袋やジップロックなどの袋にいれて全体が均一になるように揉みこみます。
  3. 3 全体が馴染んでにんじんがしんなりしたら☆とごまを加えて全体が浸かるように空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 10分くらい馴染ませればお召し上がりいただけますが、一晩くらい置いた方が味が染み込んで美味しいです(*´ω`*)

きっかけ

にんじんがたくさんあったので、身近なもので松前漬けにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鷹の爪2本だとピリっと来るので、辛さを控えめにしたい人は調節してみて下さい(^^)

  • レシピID:1000016338
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置きおかず 大量消費 弁当 火を使わない
料理名
松前漬け
にゃんぺこ
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