もやしとチンゲン菜の卵雑炊~ピリ辛エビ塩仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
もやしとチンゲン菜のシャキシャキした食感ともち麦のプチプチ感が美味しい中華風の雑炊です( ´ ▽ ` )ノピリ辛エビ塩でちょっとピリッとスパイシーな味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごはん(もち麦入)
お茶碗1膳分
もやし
1/2袋
チンゲン菜
1株
☆水
500cc
☆鶏がらスープの素
小さじ3
☆ピリ辛エビ塩
小さじ1/2~1
1個
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    こはん(もち麦入)と☆の材料を鍋に入れて、煮立たせます。その間に、もやしとチンゲン菜は荒くみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ごはんが水分でふっくらしてきたら、もやしとチンゲン菜を加えてサッと火を通し、グツグツしてる所に溶き卵を細く流し入れて、お玉でくるっと鍋の中をひと回ししたら火を止めます。
  3. 3
    器によそって、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ピリ辛エビ塩を増やしたい場合は鶏がらスープを少し減らしてくださいね。ご飯の量を減らして、もやしを増やして米粒くらいにみじん切りするとダイエットにもなります(^^)

きっかけ

残り野菜でお昼に簡単に作れるものを、と思い雑炊にしてみました(^^)ふと目の合ったピリ辛エビ塩を入れてみたら美味しかったので覚書に♪

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)もち麦もやし
関連キーワード
夜食 カルディ おかゆ 中華風

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする