大根と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
大根のごはんが進むおかず!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g
豚肉
80g
生姜
15g
しょうゆ、みりん、料理酒
各大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根は5㎜幅のいちょう切り。生姜はおろす。豚肉は3㎝カットにする。
  2. 2
    おろし生姜、しょうゆ、みりん、料理酒を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、大根を広げて焼く。
  4. 4
    両面に焼き目をつけながら焼いていく。
  5. 5
    大根が焼けたら、豚肉を真ん中で焼く。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を加え、全体に絡ませながら炒める。
  7. 7
    大根に味が染み込むように中火でじっくり炒め、お好みの量の小口ねぎを入れる。汁気がなくなれば完成。

おいしくなるコツ

大根の太さはお好みで。

きっかけ

大根の煮物以外に、ごはんが進むおかずを作りたかったから。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のヘルシー食材お弁当 おかず 野菜大根
関連キーワード
ごはんが進む 大根 簡単 生姜
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/31 19:42
おいしかったです!
とろーるる
作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする