材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 豚肉
- 80g
- 生姜
- 15g
- しょうゆ、みりん、料理酒
- 各大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は5㎜幅のいちょう切り。生姜はおろす。豚肉は3㎝カットにする。
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- 2
- おろし生姜、しょうゆ、みりん、料理酒を合わせておく。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、大根を広げて焼く。
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- 4
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- 両面に焼き目をつけながら焼いていく。
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- 5
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- 大根が焼けたら、豚肉を真ん中で焼く。
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- 6
- 豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を加え、全体に絡ませながら炒める。
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- 7
- 大根に味が染み込むように中火でじっくり炒め、お好みの量の小口ねぎを入れる。汁気がなくなれば完成。
おいしくなるコツ
大根の太さはお好みで。
きっかけ
大根の煮物以外に、ごはんが進むおかずを作りたかったから。