もやしとレタスのお豆腐あんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
もやしとレタスがシャキシャキ美味しいスープです( ´ ▽ ` )ノとろっとした中華風のスープになめらかな絹ごしの相性も抜群♪節約にもピッタリです(^^)

材料(3~4人分)

もやし
1/2袋
レタス
1/3玉
絹ごし豆腐
150g(3個パックの1個分)
☆水
500cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆生姜(チューブ)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ブラックペッパー
少々
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは適当な長さにざく切りに、レタスも食べやすい大きさにざく切りにします。豆腐は2cm角くらいに賽の目切りにします。
  2. 2
    鍋に1の具材と☆を加えて煮立たせ、もやしとレタスのかさが減ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    最後にブラックペッパーとごまをふりかけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

オイスターソースがポイント( ´ ▽ ` )ノ入れるとコクがでます♪とろみをつけることでお腹にも溜まりやすくなりますよ(*^ω^*)

きっかけ

そろそろいつもより節約モードに切り替えなきゃなぁと思い、節約の友もやしと豆腐で簡単にスープに(^^)

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理絹ごし豆腐その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)もやし

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする