材料(2〜3人分)
- 洗いごぼう
- 70g
- 人参
- 50g
- しらたき
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖、濃口醤油
- 各大さじ2
- 料理酒、みりん
- 各大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は細めの棒状に切る。ごぼうは水にさらす。しらたきはさっと水洗いし、適当な大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒める。少ししんなりしてきたら、しらたきを入れ炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら、調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
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- 4
- 器に盛り、ごまを振りかける。
おいしくなるコツ
強火で一気にやらず、味がしっかり染み込むようにじっくり炒める。
きっかけ
しらたきのきんぴらが食べたかったから。