新玉ねぎの甘みが美味しい♪玉子あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
あま~い新玉ねぎがそばつゆの甘味をぐっと引き上げます♪とろとろ玉子餡に仕上げで、お子様にも食べやすいお味なので在宅ワーク中のお子さんと一緒のランチにオススメ!

材料(1人分)

蕎麦
1人分
新玉ねぎ
1/2個
しめじ
30g
1個
★めんつゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
大さじ2
★生姜(チューブ)
3cm
☆水
250cc
☆めんつゆ
大さじ1.5
水溶き片栗粉
適量
天かす
大さじ2
ネギ
(小口切りのもの)小さじ2
七味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ半分はに横に2等分にして0.5cmくらいの幅にスライスします。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋に新玉ねぎとしめじ、★の調味料を加えて火にかけ、新玉ねぎに火が通ってくったりしてきたら☆を合わせたものを加えて煮立てます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ぐるぐると出汁をかき混ぜながら溶き卵を加えて、火を止め余熱で卵に火を通します。
  4. 4
    湯掻いた蕎麦を器に盛って、餡をよそい、天かす、ネギ、お好みで七味唐辛子をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に味付けするのがポイントです(^^)

きっかけ

在宅ワーク中のお昼ご飯。ついつい簡単な麺になりがちなので、飽きないように色んなアレンジを模索中φ(._.)

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦新玉ねぎ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする