新玉ねぎの甘みが美味しい♪玉子あんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 30g
- 卵
- 1個
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★生姜(チューブ)
- 3cm
- ☆水
- 250cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 天かす
- 大さじ2
- ネギ
- (小口切りのもの)小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ半分はに横に2等分にして0.5cmくらいの幅にスライスします。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- お鍋に新玉ねぎとしめじ、★の調味料を加えて火にかけ、新玉ねぎに火が通ってくったりしてきたら☆を合わせたものを加えて煮立てます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ぐるぐると出汁をかき混ぜながら溶き卵を加えて、火を止め余熱で卵に火を通します。
-
- 4
- 湯掻いた蕎麦を器に盛って、餡をよそい、天かす、ネギ、お好みで七味唐辛子をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に味付けするのがポイントです(^^)
きっかけ
在宅ワーク中のお昼ご飯。ついつい簡単な麺になりがちなので、飽きないように色んなアレンジを模索中φ(._.)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません