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【低温調理】ラーメン用 柔らかチャーシュー レシピ・作り方

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ラーメン仙人
以前から気になっていた【低温調理】でチャーシューを作ってみました。【動画】https://www.youtube.com/watch?v=YOnhlJd1OTQ

材料(5人分)

豚もも肉
400g
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
【つけだれ】
①こいくち醤油
50cc
②薄口しょうゆ
50cc
③日本酒
100cc
④本みりん
100cc
⑤水
100cc
⑥砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    【つけだれ】
    鍋に①-⑥を入れてふっとさせたまま30秒待ってアルコールを飛ばし火を切って冷まします。
  2. 2
    豚もも肉に、軽く塩コショウをまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、強火で全面を焼きます。
  3. 3
    2の豚肉を、ジップつき調理袋に入れて1のつけだれを加えて空気をぬいて閉じます。70度に沸かしたお湯に肉を付けます。そのまま70度をキープして2時間温めます。
  4. 4
    お湯から取り出し、調理袋のまま冷蔵庫で1日寝かせます。
    その後、袋から取り出しお好みの厚さに切って完成です。

おいしくなるコツ

温度管理が大切なので、70度をしっかりキープしてください。面倒な人でお金とキッチンスペースがある人は低温調理器具を使うといいです。

きっかけ

ラーメン用のさっぱり柔らかなチャーシューを作るため温度計を買って挑戦しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のラーメン
関連キーワード
チャーシュー ラーメン 低温調理 豚もも肉
料理名
チャーシュー 低温調理 ラーメン用

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