レンジでふっくら穴子とエリンギの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子の蒲焼
- 3尾
- エリンギ
- 1袋
- 卵
- 1個
- 細ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- エリンギはレンジで縮んでしまうので、少し大き目に厚めにスライスする。
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- 2
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- 穴子をお好きな大きさに切る。
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- 3
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- エリンギを耐熱皿に敷き詰めます。
タレの準備をします→醤油、酒、味醂を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 切った穴子をエリンギの上に載せ、合わせたタレを回しかけます。お好みで七味を振りかけます。
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- 5
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- 刻んだネギをのせます。
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- 6
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- ラップをふんわりかけて、レンジで1分加熱する。
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- 7
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- 溶き卵を回しかけて、さらにレンジで溶き卵が半熟になるぐらい1分づつ様子を見ながら加熱する。
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- 8
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- 卵が良い具合に半熟になったら出来上がりです!
きっかけ
少量で高価な穴子が半額!だったので即購入したものの、穴子丼や穴子の卵焼き以外のレシピで、メイン料理になるように、かさ増しをしてみました。
柔らかい穴子とコリコリ食感のエリンギが絶妙です!
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穴子が柔らかく食べ応えがないので、エリンギのコリコリ食感と合わせる事で、食べ応えがあります!