レンジでふっくら穴子とエリンギの卵とじ レシピ・作り方

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みっびー
少量で高価な穴子をボリューム感を出して立派なメインに!
穴子が柔らかく食べ応えがないので、エリンギのコリコリ食感と合わせる事で、食べ応えがあります!

材料(2人分)

穴子の蒲焼
3尾
エリンギ
1袋
1個
細ネギ
1本
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギはレンジで縮んでしまうので、少し大き目に厚めにスライスする。
  2. 2
    穴子をお好きな大きさに切る。
  3. 3
    エリンギを耐熱皿に敷き詰めます。
    タレの準備をします→醤油、酒、味醂を混ぜ合わせる。
  4. 4
    切った穴子をエリンギの上に載せ、合わせたタレを回しかけます。お好みで七味を振りかけます。
  5. 5
    刻んだネギをのせます。
  6. 6
    ラップをふんわりかけて、レンジで1分加熱する。
  7. 7
    溶き卵を回しかけて、さらにレンジで溶き卵が半熟になるぐらい1分づつ様子を見ながら加熱する。
  8. 8
    卵が良い具合に半熟になったら出来上がりです!

きっかけ

少量で高価な穴子が半額!だったので即購入したものの、穴子丼や穴子の卵焼き以外のレシピで、メイン料理になるように、かさ増しをしてみました。 柔らかい穴子とコリコリ食感のエリンギが絶妙です!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
穴子卵とじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

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