材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50グラム
- ニンジン
- 2/1本
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 1と2/1カップ
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根の戻したものを食べやすい大きさに切る。薄揚げは熱湯をかけ油抜きして短冊切り干し、ニンジンは千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と材料を入れて煮汁がなくなる手前まで煮込む。ニンジンが柔らかくなったら完了。最後にゴマを振りかけたら完成
きっかけ
切り干し大根を頂いたので弁当のおかずに入れれる一品を作りました