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さんまの甘辛揚げ煮 レシピ・作り方

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kuram0n
ご飯がすすむ♪

材料(3人分)

さんま
3尾
生姜
1㎝くらい
料理酒
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
50cc
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    さんまの内臓と骨を取り除き、開いて4等分に切る。生姜はすりおろしにする。
  2. 2
    さんまに生姜と料理酒を馴染ませ、10分ほど置いておく。
  3. 3
    両面片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに1㎝ほどの油をいれ、さんまを揚げ焼きする。
  5. 5
    揚げたさんまは油をきる。
  6. 6
    フライパンに残った油は拭き取る。水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、その中にさんまを並べ加熱する。
  7. 7
    水分がなくなるまで、両面に調味料を絡める。焦げないように注意する。
  8. 8
    器に盛り付け、ごまを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

生姜は多めでも美味しいので、お好みで調整してみてください。

きっかけ

塩焼きに以外で食べたかったから。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
関連キーワード
さんま ご飯がすすむ 甘辛煮 揚げ煮

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kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

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