材料(3人分)
- さんま
- 3尾
- 生姜
- 1㎝くらい
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- さんまの内臓と骨を取り除き、開いて4等分に切る。生姜はすりおろしにする。
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- 2
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- さんまに生姜と料理酒を馴染ませ、10分ほど置いておく。
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- 3
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- 両面片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに1㎝ほどの油をいれ、さんまを揚げ焼きする。
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- 5
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- 揚げたさんまは油をきる。
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- 6
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- フライパンに残った油は拭き取る。水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させ、その中にさんまを並べ加熱する。
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- 7
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- 水分がなくなるまで、両面に調味料を絡める。焦げないように注意する。
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- 8
- 器に盛り付け、ごまを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
生姜は多めでも美味しいので、お好みで調整してみてください。
きっかけ
塩焼きに以外で食べたかったから。
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