お肉無し!ツナじゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは適当な長さに切る。 - 2 鍋に水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れ沸騰させる。
- 3 鍋に人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れる。再び沸騰したら、じゃがいもと汁ごとツナ缶を入れ、中火で20分程度炊く。
- 4 具材が柔らかくなったら、完成!
きっかけ
肉が無いけど肉じゃがを食べたい時に思いついたレシピ。肉を切る手間がなく、ほったらかしで出来るのでよく作ります。
おいしくなるコツ
ツナ缶を汁ごと入れるため、煮汁は薄めで大丈夫です。もし物足りなかったら、少し足して弱火でコトコト炊けば煮崩れせずに出来上がります。 じゃがいもを後に入れるのは煮崩れを防ぐためです。
- レシピID:1000015929
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- 料理名
- ツナじゃが
レポートを送る
2 件