桜色の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまたぎみのる
ほんのりピンク色のかわいいご飯ですが、梅干しを使っていますので、サッパリとして箸のすすむ味に仕上がりました。

材料(2~3人分)

ご飯
1合
たくあん
30g
カリカリ梅(種付き)
40g
みょうが
1本
大葉
2~3枚
ちりめんじゃこ
10g

作り方

  1. 1
    たくあん、ちりめんじゃこ、大葉、みょうが、カリカリ梅を用意します。カリカリ梅は種付きで40g、個数にすると10個前後の目安です。
  2. 2
    カリカリ梅を細かくみじん切りにします。種から削ぐように包丁を使い、身だけを刻みます。今回、これが一番面倒ですが、がんばってみてください。
  3. 3
    たくあん、みょうがも同様に細かくみじん切りにします。
    大葉は千切りにしておきます。
  4. 4
    最後に、細かくカットした材料とちりめんじゃこをご飯(1合)と混ぜ合わせます。
  5. 5
    ご飯茶碗に、よそって完成です。

おいしくなるコツ

材料の配合はお好みで変えて頂いてOKです。 ちりめんじゃこの代わりにほぐし鮭などを入れても良いでしょう。

きっかけ

春を感じる桜色の混ぜご飯で、お花見気分はいかがでしょうか?おもてなしのご飯としても良いですし、おにぎりにしてお出かけするのもいいですね。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たくあん梅干しちりめんじゃこお花見・春の行楽
関連キーワード
和風 ご飯
料理名
桜色の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする