簡単☆やさしいお味の豆乳クリーミーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
豆乳と卵でとろっと(๑ ́ᄇ`๑)やさしいお味のクリーミーなおうどんです。カンタンなので、お昼や忙しいときに便利なレシピ♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
チンゲン菜
1/2株
にんじん
1/4本
1個
☆水
200cc
☆豆乳
100cc
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆白だし
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
1cm
ブラックペッパー
お好みで
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1cm幅くらいにざく切りに、にんじんは1cm幅くらいに拍子切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に☆の材料と1の野菜を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  3. 3
    スープをかき混ぜながら溶き卵を細く流し込み、直ぐに火を止めて余熱で卵に火を通します。
  4. 4
    器に表示通りに温めたおうどんを入れ、スープを盛り付け、お好みでブラックペッパーを振りかけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから卵を流すと綺麗なかき玉になりますよ(^-^)

きっかけ

何だかクリーミーな物が食べたくて(^-^)豆乳でお出汁を作ったら美味しくできたので覚書に。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)豆乳アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする