材料(4人分)
- 長芋
- 約300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 300〜500cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋のかわをむき、2cm位の輪切りに切る
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉と1を入れ、軽く振ってまぶす
-
- 3
- 2の粉を軽くはらい、油で揚げる
-
- 4
- ○の調味料をグツグツ(トロッとするくらい)するくらい火が通ったら、3の長芋を加え絡める
-
- 5
- 仕上げに炒りごまをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉をつけすぎないこと
○調味料をトロッとさせてから、長芋を絡めること
きっかけ
長芋をおかずにしたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり美味しい1品です