まずくない脂肪燃焼スープ【オイル使用】 レシピ・作り方

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ミクぽん
水っぽくならず、無理しなくても「おいしい」と思える脂肪燃焼スープを目指しました。ファスティングにぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3日分人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2~3片
生姜
1~2片
クミンシード(あれば)
小さじ2
コリアンダーシード(あれば)
小さじ2
セロリ
1本(短いものなら2本)
小さじ1
玉ねぎ
中サイズ3個
ピーマン
2個
にんじん
1本
トマト
中サイズ3個
キャベツ
2分の1個
コンソメスープの素
2個
1~1.5リットル

作り方

  1. 1
    にんにく・生姜みじん切り
    セロリ薄切り
    並行して手順2へ
    玉ねぎ・ピーマン2センチ角
    にんじん薄切り
    キャベツざく切り
  2. 2
    オリーブオイルからコリアンダーシードまでを鍋に入れ、弱めの中火で炒める。
    焦げそうなら火を弱くする。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたらセロリと塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ピーマン、にんじんを加え1分ほど炒める。
  5. 5
    トマトをざく切りにして加え、強めの中火で炒める。トマトから水分が出てきたら手順6へ。
  6. 6
    水とコンソメスープの素、キャベツを加える。ふたをせずに中火で15分煮てできあがりです。
    水は野菜がひたひたになる量に調節
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫で保管する。食べる分だけきれいなお玉で取り分け、煮るかレンジで温める。真面目に食べれば2~3日で終わります

おいしくなるコツ

思い切って油を使用する。 トマトは生のものをご用意ください。 セロリの葉はべつの料理に使ってください(天ぷらがおすすめ♡)。 手順⑤で野菜の3分の1~半分くらいの高さまで水分が出るのを確認してから手順⑥へすすんでください。

きっかけ

ネットで見た脂肪燃焼スープが見るからにまずそうだった。本来はご法度と思われる油で炒め、野菜の水分で煮ることで水っぽくならずおいしく仕上がります。あればスパイスを加えると、塩が少なくてもおいしいです。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずトマトスープ
関連キーワード
ダイエット ファスティング ヘルシー 野菜
料理名
脂肪燃焼スープ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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