まずくない脂肪燃焼スープ【オイル使用】 レシピ・作り方

まずくない脂肪燃焼スープ【オイル使用】
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
水っぽくならず、無理しなくても「おいしい」と思える脂肪燃焼スープを目指しました。ファスティングにぜひどうぞ。

材料(2~3日分人分)

作り方

  1. 1 にんにく・生姜みじん切り
    セロリ薄切り
    並行して手順2へ
    玉ねぎ・ピーマン2センチ角
    にんじん薄切り
    キャベツざく切り
  2. 2 オリーブオイルからコリアンダーシードまでを鍋に入れ、弱めの中火で炒める。
    焦げそうなら火を弱くする。
  3. 3 にんにくの香りがしてきたらセロリと塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ピーマン、にんじんを加え1分ほど炒める。
  5. 5 トマトをざく切りにして加え、強めの中火で炒める。トマトから水分が出てきたら手順6へ。
  6. 6 水とコンソメスープの素、キャベツを加える。ふたをせずに中火で15分煮てできあがりです。
    水は野菜がひたひたになる量に調節
  7. 7 冷めたら冷蔵庫で保管する。食べる分だけきれいなお玉で取り分け、煮るかレンジで温める。真面目に食べれば2~3日で終わります

きっかけ

ネットで見た脂肪燃焼スープが見るからにまずそうだった。本来はご法度と思われる油で炒め、野菜の水分で煮ることで水っぽくならずおいしく仕上がります。あればスパイスを加えると、塩が少なくてもおいしいです。

おいしくなるコツ

思い切って油を使用する。 トマトは生のものをご用意ください。 セロリの葉はべつの料理に使ってください(天ぷらがおすすめ♡)。 手順⑤で野菜の3分の1~半分くらいの高さまで水分が出るのを確認してから手順⑥へすすんでください。

  • レシピID:1000015495
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
低カロリーおかずトマトスープ
関連キーワード
ダイエット ファスティング ヘルシー 野菜
料理名
脂肪燃焼スープ
ミクぽん
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