まずくない脂肪燃焼スープ【オイル使用】 レシピ・作り方
材料(2~3日分人分)
作り方
-
1
にんにく・生姜みじん切り
セロリ薄切り
並行して手順2へ
玉ねぎ・ピーマン2センチ角
にんじん薄切り
キャベツざく切り -
2
オリーブオイルからコリアンダーシードまでを鍋に入れ、弱めの中火で炒める。
焦げそうなら火を弱くする。 - 3 にんにくの香りがしてきたらセロリと塩を入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ピーマン、にんじんを加え1分ほど炒める。
- 5 トマトをざく切りにして加え、強めの中火で炒める。トマトから水分が出てきたら手順6へ。
-
6
水とコンソメスープの素、キャベツを加える。ふたをせずに中火で15分煮てできあがりです。
水は野菜がひたひたになる量に調節 - 7 冷めたら冷蔵庫で保管する。食べる分だけきれいなお玉で取り分け、煮るかレンジで温める。真面目に食べれば2~3日で終わります
きっかけ
ネットで見た脂肪燃焼スープが見るからにまずそうだった。本来はご法度と思われる油で炒め、野菜の水分で煮ることで水っぽくならずおいしく仕上がります。あればスパイスを加えると、塩が少なくてもおいしいです。
おいしくなるコツ
思い切って油を使用する。 トマトは生のものをご用意ください。 セロリの葉はべつの料理に使ってください(天ぷらがおすすめ♡)。 手順⑤で野菜の3分の1~半分くらいの高さまで水分が出るのを確認してから手順⑥へすすんでください。
- レシピID:1000015495
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- 脂肪燃焼スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません