豚肉としみしみ大根の中華風煮物 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
鶏ガラスープとオイスターソースで美味しい中華風の大根の煮物です( ´ ▽ ` )ノ和風の煮物にあきたら是非!

材料(3~4人分)

大根
1/2本
米のとぎ汁
大根がかぶるくらい
豚こま肉
150g
にんじん
1本
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆水
200cc
☆生姜(チューブ)
5cmくらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、厚さ3cm位の輪切りを4等分にして、米のとぎ汁で下茹でし、流水でさっとぬめりを取っておきます。にんじんは乱切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉→にんじんの順にに炒めます。
  3. 3
    フライパンに大根と☆を合わせたものをフライパンに加え、15分位煮込んだら火を止め味を染み込ませます。
  4. 4
    食べる前に再度お好みの温かさまで温めて召し上がってください( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ、お米数粒でも代用できます。下茹ではしておいた方が大根に味がしみやすく美味しく仕上がります(^-^)

きっかけ

行きつけのお店の冬限定のおでんの大根が好きで、確か鶏ガラスープを使っていると伺ったことがあったので、鶏ガラスープを使ってみたら案の定美味しくできました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソースその他の豚肉

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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