干しエビで♪長芋と豆腐のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
長芋で胃腸にやさしくしみわたります。ピンク色も綺麗なのでお子様にも喜ばれると思います( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

長芋
200g
豆腐
150g
干しエビ
大さじ3
お水
400cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
★干しエビ
少々(トッピング用)
★ごま
少々(トッピング用)

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、適当な大きさに切り、豆腐とお水と干しエビと一緒に鍋に入れます。
  2. 2
    ハンドミキサーで全体が滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3
    お鍋を火にかけ、☆の調味料を加えてゆっくりと弱火でかき混ぜながら温めます。
  4. 4
    お好みの温かさになったら火を止め、器に盛りトッピングで干しエビゴマをあしらって完成です!

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでよく撹拌しておくと口当たりがクリーミーです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

長芋のポタージュにハマり中。胃腸の調子が良くない時にやさしくしみわたり、胃腸が弱々な私にぴったり(苦笑)

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
長芋干しエビ100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
桜えび ブレンダー ミキサー 胃に優しい

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする