自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻つき牡蠣が手に入ったら、ホットプレートでお店に匹敵する焼き牡蠣ができます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

殻つき牡蠣
6個程度
醤油(なくとも構いません。)
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は購入したら、すぐ冷水で洗って表面の汚れを取る。すぐ食べられない時は、冷蔵庫に保管。2.3日程度はもつ。
  2. 2
    ホットㇷレートの焼き肉用の下に油など落とせる段々になっているプレートを利用。
  3. 3
    2のホットプレートを200度にあたためたら、牡蠣を乗せる。蓋をして蓋が開き始めるまで待つ。
  4. 4
    3でふたが秋始めたら、温度をおとして余熱であたためる。この時もう十分食べられる状態になったている。生牡蠣が食べられる人はもう食せます。
  5. 5
    しっかり焼きたいタイプの人は蓋がひらくまでさらに待つ。この時蓋が邪魔をするので取っておく。
  6. 6
    熱いので皿などに、トングなどでのせる。つゆもとても美味しいのでその儘食べる。このとき 少し醤油をたらしても良い。塩分が強いのでなくともよい。

おいしくなるコツ

お店のようにして食べるにはと考え、ホットプレートを利用しようと思いつきました。十分店と同じように焼けます。掃除が少し大変ですが。

きっかけ

殻つき牡蠣を焼いて食べたかった。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣焼き魚
料理名
自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/18 14:02
殻付きの牡蠣をいただいたので焼きました。めちゃくちゃおいしかったです
ほこ9574
よかったですね。自宅で焼くとまた 美味しさは格別ですね。レポートありがとうございます。
2020/12/13 17:17
参考にさせていただきました(人´∀`*)天気がよかったので屋外で!
じゃが塩
屋外で食べるのはさぞかし美味しいでしょう。私も食べてみたいでーす。

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