ピーマンとしらたきの炒め煮 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ヘルシーなしらたきで簡単副菜!干しエビを使って彩りもいいのでお弁当のおかずにもぴったり☆

材料(2~3人分)

ピーマン
3個
しらたき
200g
麺つゆ
大さじ2
大さじ2
干しエビ
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でしたあと、水気を切って食べやすい長さに切っておきます。ピーマンは千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンでしらたきを炒めます。しらたきの水分がしっかり飛び、キュッと鳴り始めたらピーマンを軽く炒めます。
  3. 3
    合わせておいた調味料を入れて、水分が無くなるまで炒め煮していきます。
  4. 4
    最後に干しエビとごまを振りかけて軽く混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

しらたきは下茹ですることで臭みも無くなり、味もしみやすくなりますよ。またしらたきを炒める時はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください。

きっかけ

夕飯にヘルシーな副菜を一品足したくて。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
しらたき簡単夕食お弁当 おかず 野菜ピーマン糸こんにゃく
関連キーワード
桜えび 低カロリー ダイエット おつまみ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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