材料(2人分)
- 玉ねぎ
- ½個
- ☆ニンニク
- 1片(小さじ1)
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆パン粉
- ½カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 牛、豚合挽き肉
- 300g
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 最初ににんにくと玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで軽く炒める、
-
- 2
- ☆をボールに合わせます。胡椒はブラックペッパー粗びきと普通の胡椒の2種類使うのをおすすめします!
⚠️普通の塩を使う場合少なめの方がいいかも!?
-
- 3
- たまねぎとにんにくが冷めたら☆に入れて粘り気が出るまで混ぜる!
-
- 4
- 合挽き肉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる!
緩い場合は冷蔵庫で寝かせてあげてね♡
1日寝かせてあげても美味しいです!
⚠️ラップは肉を覆ってね!
-
- 5
- 冷蔵庫から取り出し形を作って空気を抜きましょう!
表面は必ずヒビが入ってないことを確認!!ヒビが入っていたら肉汁がそこから出てしまうので!
-
- 6
- 焼き方!
油をしいて中火で3分!
3分経ったらひっくり返してまた蓋をして3分!
3分経ったらひっくり返して弱火で3分!
3分経ったら強火にしてお酒を入れてフランベ!!
-
- 7
- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
少しだけ冷蔵庫で休めると美味しくなるよ!
きっかけ
得意料理にする為色々研究しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません