鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖水煮缶(総量190g程度のもの)
- 1缶
- キュウリ
- 1本
- シソ
- 3枚
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ半分
- 梅酢
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 味噌と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ足して混ぜる。
梅酢を加える。
-
- 2
- 鯖缶(汁ごと)と輪切りにしたキュウリ、細切りにしたシソを加えて鯖缶を少し潰すように混ぜる。
-
- 3
- 最後にすりごまをたっぷり加えて、冷蔵庫で冷やせばできあがり。
きっかけ
実家でよく食べていた味噌と砂糖、キュウリ、ゴマのそうめんつゆに、栄養を考えて鯖缶と最近はまっている梅酢を入れてみました。
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