鯖缶で冷や汁風そうめんつけつゆ(梅酢入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まごれんじ
梅酢を使ってさっぱりさわやかな冷や汁風麺つゆを作りました。そうめんやひやむぎに。そうめんでも栄養バランスが取れて罪悪感なし!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖水煮缶(総量190g程度のもの)
1缶
キュウリ
1本
シソ
3枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ半分
梅酢
大さじ2
300cc
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    味噌と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ足して混ぜる。
    梅酢を加える。
  2. 2
    鯖缶(汁ごと)と輪切りにしたキュウリ、細切りにしたシソを加えて鯖缶を少し潰すように混ぜる。
  3. 3
    最後にすりごまをたっぷり加えて、冷蔵庫で冷やせばできあがり。

きっかけ

実家でよく食べていた味噌と砂糖、キュウリ、ゴマのそうめんつゆに、栄養を考えて鯖缶と最近はまっている梅酢を入れてみました。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
冷汁さば全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする