夏バテ知らず。モロヘイヤと豆腐とトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
夏バテ気味の時には、あえて温かいスープが体にいい。ねばねばのモロヘイヤのパワーをとり入れましょう。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
木綿豆腐
1/4丁
トマト 中だま
2個
chickenスープの素固形か顆粒
大匙1
カップ2
醤油
大匙1
サラダ油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤはかたい茎の部分は切る。葉の部分を細く刻む。これをフライパンに油をひき軽くいためる。
  2. 2
    豆腐は1センチ角に切っておく。
  3. 3
    鍋に水とチキンスープの素を入れて溶かす。ここに1と2とトマトを4等分したものを入れて1分煮こむ。
  4. 4
    モロヘイヤが柔らかくに煮得たら、醤油を入れて味を調える。
  5. 5
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの固い部分は料理に使わない。葉を細かく切って一度炒めることにより、独特の臭いが少し消えます。トマトの酸味とチキンの味がのスープとして飲みやすいです。

きっかけ

冷えたものばかり取って体調を崩した時に食べました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ木綿豆腐モロヘイヤ
料理名
夏バテ知らず。モロヘイヤと豆腐とトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする