夏バテ知らず。モロヘイヤと豆腐とトマトのスープ レシピ・作り方

夏バテ知らず。モロヘイヤと豆腐とトマトのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏バテ気味の時には、あえて温かいスープが体にいい。ねばねばのモロヘイヤのパワーをとり入れましょう。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1/2束
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • トマト 中だま 2個
  • chickenスープの素固形か顆粒 大匙1
  • カップ2
  • 醤油 大匙1
  • サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 モロヘイヤはかたい茎の部分は切る。葉の部分を細く刻む。これをフライパンに油をひき軽くいためる。
  2. 2 豆腐は1センチ角に切っておく。
  3. 3 鍋に水とチキンスープの素を入れて溶かす。ここに1と2とトマトを4等分したものを入れて1分煮こむ。
  4. 4 モロヘイヤが柔らかくに煮得たら、醤油を入れて味を調える。
  5. 5 器に盛りつける。

きっかけ

冷えたものばかり取って体調を崩した時に食べました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの固い部分は料理に使わない。葉を細かく切って一度炒めることにより、独特の臭いが少し消えます。トマトの酸味とチキンの味がのスープとして飲みやすいです。

  • レシピID:1000015226
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ木綿豆腐モロヘイヤ
料理名
夏バテ知らず。モロヘイヤと豆腐とトマトのスープ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る