鶏肉、ズッキーニ、さつまいもの照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人(多め)人分)
- さつまいも
- 中1本
- 鶏もも肉
- 2枚
- ズッキーニ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- だしのもと
- 大さじ1
- ∵醤油
- 大さじ3
- ∵砂糖
- 大さじ3
- ∵マヨネーズ
- 大さじ2
- ∵酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
-
- 3
- ②の鶏肉をポリ袋に入れ、だしのもとを追加して30秒揉み込む。
-
- 4
- ズッキーニを一口大に切る。
-
- 5
- ∵を混ぜ合わせる。
-
- 6
- ④の鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
- 7
- ①のさつまいもを600Wのレンジで4分加熱する。(家庭の機種により調整ください)
-
- 8
- ⑤の鶏肉の両面を中火〜強火でカリッとするまで焼く。
-
- 9
- ⑦に⑥のさつまいもと③のズッキーニを加え、2分〜3分ほど弱めの中火で炒める。
-
- 10
- 9に混ぜ合わせておいた⑤を入れ、10分ほど炒め煮にすると完成♪
おいしくなるコツ
さつまいもは火が通りにくいので、炒める前にレンジアップするといいです!(時短)
きっかけ
家にあった食材を適当に混ぜ合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません