体リフレッシュに紫タルタルソースを レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
紫玉ねぎでタルタルソースを作ると食感もあり、不思議な色合いで子供たちも面白がって食べてくれました。また紫玉ねぎはポリフェノールも高く体の抗酸化作用に役立ようです

材料(2人分)

アスパラ
6本
4個
紫玉ねぎ
1/3個
マヨネーズ
大匙3
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは下の固い部分をカットして、2等分にする。熱湯で柔らかくなるまでゆでる。その時塩を一つまみいれる。
  2. 2
    卵は一パック用意する。常温にして置く。
  3. 3
    2から4つ取り出す。小鍋に水を入れて卵を8分から10ふん程度湯で出、冷水に取り、殻をむく。
  4. 4
    紫玉ねぎをみじん切りにする。ボールに入れて水を流し、さっと汚れを取ってから、水を切っておく。包丁で刻んであえて食感を感じられる程度の粗みじん切りにする。
  5. 5
    3の殻をむいたゆで卵を刻んで細かくする。ボールに入れて4の玉ねぎ、塩、マヨネーズを入れてよくかき混ぜ合わせる。
  6. 6
    1の茹でたアスパラを皿に盛り、5のタルタルソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを包丁でみじん切りにする。粗みじん切りにすることで、食感も出るし紫色も卵に負けずに出ます。

きっかけ

紫玉ねぎを入れたら色が黄色と違い、面白いと思った。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵玉ねぎアスパラ
料理名
体リフレッシュに紫タルタルソースを

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする