体リフレッシュに紫タルタルソースを レシピ・作り方

体リフレッシュに紫タルタルソースを
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
紫玉ねぎでタルタルソースを作ると食感もあり、不思議な色合いで子供たちも面白がって食べてくれました。また紫玉ねぎはポリフェノールも高く体の抗酸化作用に役立ようです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは下の固い部分をカットして、2等分にする。熱湯で柔らかくなるまでゆでる。その時塩を一つまみいれる。
  2. 2 卵は一パック用意する。常温にして置く。
  3. 3 2から4つ取り出す。小鍋に水を入れて卵を8分から10ふん程度湯で出、冷水に取り、殻をむく。
  4. 4 紫玉ねぎをみじん切りにする。ボールに入れて水を流し、さっと汚れを取ってから、水を切っておく。包丁で刻んであえて食感を感じられる程度の粗みじん切りにする。
  5. 5 3の殻をむいたゆで卵を刻んで細かくする。ボールに入れて4の玉ねぎ、塩、マヨネーズを入れてよくかき混ぜ合わせる。
  6. 6 1の茹でたアスパラを皿に盛り、5のタルタルソースをたっぷりかける。

きっかけ

紫玉ねぎを入れたら色が黄色と違い、面白いと思った。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを包丁でみじん切りにする。粗みじん切りにすることで、食感も出るし紫色も卵に負けずに出ます。

  • レシピID:1000015140
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵玉ねぎアスパラ
料理名
体リフレッシュに紫タルタルソースを
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る