圧力鍋で2分!塩豚とひよこ豆のポトフ レシピ・作り方

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ミクぽん
超時短で野菜も厚切り肉もやわらか♡
※調理時間に浸水時間は含みません※

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
50グラムくらい
水①
たっぷり
豚バラ厚切り
2~3枚
大さじ1~2
にんじん
1本
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
キャベツ
3分の1個
水②
ひたひた
コンソメ
1個~

作り方

  1. 1
    【準備】
    ひよこ豆を水①に浸し、4~8時間置いておく。パチパチと音がしてくればOKです。
  2. 2
    豚バラは全体にうっすらと塩を振り、ペーパータオルとラップで包んで冷蔵庫へ。豆を浸している間だけでも、2~3日置いても。
  3. 3
    にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは食べやすくお好みのかたちに切る。
  4. 4
    【調理】
    圧力鍋に水①を捨てたひよこ豆、食べやすく切った豚バラ、野菜、水②を入れ、圧力鍋を高圧にセットしたら中火にかける。
  5. 5
    圧がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、2分加圧。圧が抜けるまで自然に冷ます。
  6. 6
    塩豚の塩気だけでは足りないと思うので、コンソメやブイヨンなどでお好みの味付けをしてできあがりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎやキャベツは芯を残してくし切りにすると、バラバラになりにくいです。 豚肉はコストコの三元豚厚切りカットを使用しました。お好みでブロックでも。

きっかけ

ひよこ豆をゆでようと思って水に漬けておいた。別茹でしなくてもぜんぶまとめて煮たらいいじゃんと気付いてポトフにしました。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
かんたん 洋風 圧力鍋
料理名
ひよこ豆と塩豚のポトフ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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