圧力鍋で2分!塩豚とひよこ豆のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
ひよこ豆を水①に浸し、4~8時間置いておく。パチパチと音がしてくればOKです。 - 2 豚バラは全体にうっすらと塩を振り、ペーパータオルとラップで包んで冷蔵庫へ。豆を浸している間だけでも、2~3日置いても。
- 3 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは食べやすくお好みのかたちに切る。
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4
【調理】
圧力鍋に水①を捨てたひよこ豆、食べやすく切った豚バラ、野菜、水②を入れ、圧力鍋を高圧にセットしたら中火にかける。 - 5 圧がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、2分加圧。圧が抜けるまで自然に冷ます。
- 6 塩豚の塩気だけでは足りないと思うので、コンソメやブイヨンなどでお好みの味付けをしてできあがりです。
きっかけ
ひよこ豆をゆでようと思って水に漬けておいた。別茹でしなくてもぜんぶまとめて煮たらいいじゃんと気付いてポトフにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやキャベツは芯を残してくし切りにすると、バラバラになりにくいです。 豚肉はコストコの三元豚厚切りカットを使用しました。お好みでブロックでも。
- レシピID:1000015060
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ひよこ豆と塩豚のポトフ
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