目指せ名古屋の味!味仙風肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ピリ辛で食欲の沸く味です。台湾ラーメン以外にもうどんや豆腐、野菜にかけるとおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

豚ひき肉
400グラムくらい
にんにく
2かけ~お好きなだけ
唐辛子
1本~お好みで
大さじ1
★水
200ml
★塩
小さじ1
★酒、醤油、ウェイパー、オイスターソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタを捨て、ちぎって種ごとフライパンへ。
    にんにくは潰すか刻むかすりおろしてフライパンへ。
  2. 2
    油を入れ、弱火で温める。油が赤くなってきたら★を入れ、強めの中火で加熱し沸騰させる。
  3. 3
    ボコボコしたらひき肉を入れ、あまりいじらず煮る。表面が茶色くなってきたらヘラなどで崩してください。
  4. 4
    煮汁が透き通ればできあがりです。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでもOK。 ウェイパーがなければ家にある中華だしの素を。 ひき肉はしっかりほぐしても塊を残してもよいです。用途に合わせてお好みで。気になる方はアクを取り除いてください。

きっかけ

味仙の台湾ラーメンが大好きで、家でもそれっぽいものを食べたかったのです。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
名古屋風 ピリ辛 かんたん 作り置き
料理名
台湾風そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする