目指せ名古屋の味!味仙風肉そぼろ レシピ・作り方

目指せ名古屋の味!味仙風肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ピリ辛で食欲の沸く味です。台湾ラーメン以外にもうどんや豆腐、野菜にかけるとおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚ひき肉 400グラムくらい
  • にんにく 2かけ~お好きなだけ
  • 唐辛子 1本~お好みで
  • 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★塩 小さじ1
  • ★酒、醤油、ウェイパー、オイスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子はヘタを捨て、ちぎって種ごとフライパンへ。
    にんにくは潰すか刻むかすりおろしてフライパンへ。
  2. 2 油を入れ、弱火で温める。油が赤くなってきたら★を入れ、強めの中火で加熱し沸騰させる。
  3. 3 ボコボコしたらひき肉を入れ、あまりいじらず煮る。表面が茶色くなってきたらヘラなどで崩してください。
  4. 4 煮汁が透き通ればできあがりです。

きっかけ

味仙の台湾ラーメンが大好きで、家でもそれっぽいものを食べたかったのです。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでもOK。 ウェイパーがなければ家にある中華だしの素を。 ひき肉はしっかりほぐしても塊を残してもよいです。用途に合わせてお好みで。気になる方はアクを取り除いてください。

  • レシピID:1000015014
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
名古屋風 ピリ辛 かんたん 作り置き
料理名
台湾風そぼろ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る