材料(2人分)
- むきホヤ
- 3個
- シソ
- 10枚程度
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ホヤは水道水でよく洗います。塩素で消毒ができます。むきホヤはすべて食べられますが、黒い部分が気になる人は取り除いてもかましません。
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- 2
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- まず、半分にホヤを切って次に筋に沿って4等分します。それを各半分にして一口大にします。
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- 3
- シソは洗って、先端の茎の部分を切り、縦半分にします。2のほやは全体に小さじ1の塩を振っておく。
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- 4
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- 3で塩を振ったホヤを縦に切ったシソで1個ずつくるむように包む。
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- 5
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- タッパーに4のくるんだシソホヤを重ねてしまう。全体に小さじ2の塩を上からまんべんなく降る。
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- 6
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- 大きいものはシソ1枚で包んでも構わない。タッパーに入れて冷蔵庫で半日漬け込む。ほぞんは2日程度冷蔵庫に入れておけば大丈夫。
おいしくなるコツ
シソで来るんで軽く塩漬けにすると、ホヤの独特の臭みはかなり消えます。
きっかけ
ホヤの嫌いな人も食べられるようですよ。
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