ホヤのおいしい食べ方伝授 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻つきでもよいし、殻をむけない人は剥いてあるものを利用しましょう。紫蘇で塩漬けにするとお酒の肴にピッタリ。ビールにも合います。

材料(2人分)

むきホヤ
3個
シソ
10枚程度
小さじ3

作り方

  1. 1
    ホヤは水道水でよく洗います。塩素で消毒ができます。むきホヤはすべて食べられますが、黒い部分が気になる人は取り除いてもかましません。
  2. 2
    まず、半分にホヤを切って次に筋に沿って4等分します。それを各半分にして一口大にします。
  3. 3
    シソは洗って、先端の茎の部分を切り、縦半分にします。2のほやは全体に小さじ1の塩を振っておく。
  4. 4
    3で塩を振ったホヤを縦に切ったシソで1個ずつくるむように包む。
  5. 5
    タッパーに4のくるんだシソホヤを重ねてしまう。全体に小さじ2の塩を上からまんべんなく降る。
  6. 6
    大きいものはシソ1枚で包んでも構わない。タッパーに入れて冷蔵庫で半日漬け込む。ほぞんは2日程度冷蔵庫に入れておけば大丈夫。

おいしくなるコツ

シソで来るんで軽く塩漬けにすると、ホヤの独特の臭みはかなり消えます。

きっかけ

ホヤの嫌いな人も食べられるようですよ。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の貝しそ・大葉
料理名
ホヤのおいしい食べ方伝授

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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