昆布で旨味UP!冷めても美味しいオリジナル雑穀米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 胚芽押し麦
- 1合
- 雑穀米
- 2分の1カップ
- キヌア
- 4分の1カップ
- アマランサス
- 大さじ1
- もち麦
- 2分の1カップ
- 小豆
- 2分の1カップ
- 金時豆
- 10粒程
- キヌア
- 2分の1カップ
- そばの実
- 2分の1カップ
- 昆布
- 5センチ程
作り方
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- 1
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- 出来上がり5合用です。
基本の雑穀米、胚芽押し麦、小豆は必須です。
その他はお好みでアレンジして下さい。
昆布は是非入れて下さい!
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- 2
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- 小豆は軽く洗うだけで下ゆでしません。柔らかくなりすぎて混ぜる際崩れちゃうので、あえて食べ応えのある固さにしてます。雑穀類は軽量して、別のお皿等に入れていきます。
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- 3
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- 白米を研いだら、手で小さく折った昆布、雑穀米、小豆を入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 水は炊飯器の5合の目盛りに入れ、軽くかき混ぜ2時間以上置き、炊き上げます。
私は、夜に仕掛け、6時間以上置き朝に炊き上げます。
炊き上がったら軽く混ぜ合わせ15分程蒸して出来上がり
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- 5
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- 出来たても美味しいですが、冷めてお弁当、オニギリにしても美味しいです。
私は、黒ごまをトッピングして頂きます!
きっかけ
糖質制限、ダイエット中でも満足感が得られ、罪悪感なく美味しく食べたい。子供にも食べさせたい。栄養満点で腹持ち良いオリジナル雑穀米です。美容、健康、便秘とかに良い!物を詰め込んでます。