昆布で旨味UP!冷めても美味しいオリジナル雑穀米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっびー
オニギリ、お弁当用に栄養を考えて考案した、オリジナルブレンド雑穀米です。色々アレンジして下さい。昆布を入れる事で旨味が増し、そのまま食べても充分美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
胚芽押し麦
1合
雑穀米
2分の1カップ
キヌア
4分の1カップ
アマランサス
大さじ1
もち麦
2分の1カップ
小豆
2分の1カップ
金時豆
10粒程
キヌア
2分の1カップ
そばの実
2分の1カップ
昆布
5センチ程

作り方

  1. 1
    出来上がり5合用です。
    基本の雑穀米、胚芽押し麦、小豆は必須です。
    その他はお好みでアレンジして下さい。
    昆布は是非入れて下さい!
  2. 2
    小豆は軽く洗うだけで下ゆでしません。柔らかくなりすぎて混ぜる際崩れちゃうので、あえて食べ応えのある固さにしてます。雑穀類は軽量して、別のお皿等に入れていきます。
  3. 3
    白米を研いだら、手で小さく折った昆布、雑穀米、小豆を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    水は炊飯器の5合の目盛りに入れ、軽くかき混ぜ2時間以上置き、炊き上げます。
    私は、夜に仕掛け、6時間以上置き朝に炊き上げます。
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせ15分程蒸して出来上がり
  5. 5
    出来たても美味しいですが、冷めてお弁当、オニギリにしても美味しいです。
    私は、黒ごまをトッピングして頂きます!

きっかけ

糖質制限、ダイエット中でも満足感が得られ、罪悪感なく美味しく食べたい。子供にも食べさせたい。栄養満点で腹持ち良いオリジナル雑穀米です。美容、健康、便秘とかに良い!物を詰め込んでます。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 10:44
ごちそーさま!
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする