新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大匙2
- 新キャベツの葉
- 2枚
- にら
- 1/3束
- サクラエビ.乾燥したもの
- 大匙1から2くらい
- 人参
- 3センチ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙1/2
- 米酢
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は3センチの千切り。キャベツも3センチの千切り。にらは3センチに切っておく。エビを散らしながら入れる。
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- 2
- ボールに小麦粉を水カップ1/2で溶く。
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- 3
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- 1の具材に2の水溶き小麦粉をいれ全体をよくかき混ぜ合わせる。祖その後ゴマ油小さじ1と塩、砂糖を少々入れる。
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- 4
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- フライパンを熱して、サラダ油大匙1を入れ全体に行き渡らせる。そこにお玉でさっと3の生地を救い取って平たくして焼く。下の部分が焼けるまで5,6分ひっくり返さず待つ。
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- 5
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- 4で裏が焼けたようなら、フライ返しで裏をひっくり返して、表側を焼く。きつね色になったら、出来上がり。これを3の生地がなくなるまで焼く。
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- 6
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- 5で焼いた生地を四角に切って皿に並べる。器に酢、醤油、白ごま、ゴマ油を入れてつけだれを作る。
おいしくなるコツ
新キャベツなど野菜は千切りにする。桜エビは乾燥したものでも、生の桜エビでもよい。好みで辛みの素になるトウバンジャンなど入れてください。
きっかけ
チヂミが食べたくなったので、春の具材で作った。