新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新キャベツと乾燥桜エビなどを使ってチヂミにしました。春の季節を味わえるチヂミです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
大匙2
新キャベツの葉
2枚
にら
1/3束
サクラエビ.乾燥したもの
大匙1から2くらい
人参
3センチ
ゴマ油
小さじ1
塩、砂糖
少々
サラダ油
大匙1
白ごま
大匙1/2
米酢
大匙1
醤油
大匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    人参は3センチの千切り。キャベツも3センチの千切り。にらは3センチに切っておく。エビを散らしながら入れる。
  2. 2
    ボールに小麦粉を水カップ1/2で溶く。
  3. 3
    1の具材に2の水溶き小麦粉をいれ全体をよくかき混ぜ合わせる。祖その後ゴマ油小さじ1と塩、砂糖を少々入れる。
  4. 4
    フライパンを熱して、サラダ油大匙1を入れ全体に行き渡らせる。そこにお玉でさっと3の生地を救い取って平たくして焼く。下の部分が焼けるまで5,6分ひっくり返さず待つ。
  5. 5
    4で裏が焼けたようなら、フライ返しで裏をひっくり返して、表側を焼く。きつね色になったら、出来上がり。これを3の生地がなくなるまで焼く。
  6. 6
    5で焼いた生地を四角に切って皿に並べる。器に酢、醤油、白ごま、ゴマ油を入れてつけだれを作る。

おいしくなるコツ

新キャベツなど野菜は千切りにする。桜エビは乾燥したものでも、生の桜エビでもよい。好みで辛みの素になるトウバンジャンなど入れてください。

きっかけ

チヂミが食べたくなったので、春の具材で作った。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ桜えびにら
料理名
新キャベツとエビの春の味わいチヂミ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 14:59
小麦粉のかわりに米粉で♪ 野菜たっぷりで美味⭐︎ ご馳走様です( ´ ▽ ` )
*なみへい*
2019/05/21 10:52
簡単に出来ました
かりゆまま
おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする