新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ レシピ・作り方

新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新キャベツと乾燥桜エビなどを使ってチヂミにしました。春の季節を味わえるチヂミです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 大匙2
  • 新キャベツの葉 2枚
  • にら 1/3束
  • サクラエビ.乾燥したもの 大匙1から2くらい
  • 人参 3センチ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩、砂糖 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 白ごま 大匙1/2
  • 米酢 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 人参は3センチの千切り。キャベツも3センチの千切り。にらは3センチに切っておく。エビを散らしながら入れる。
  2. 2 ボールに小麦粉を水カップ1/2で溶く。
  3. 3 1の具材に2の水溶き小麦粉をいれ全体をよくかき混ぜ合わせる。祖その後ゴマ油小さじ1と塩、砂糖を少々入れる。
  4. 4 フライパンを熱して、サラダ油大匙1を入れ全体に行き渡らせる。そこにお玉でさっと3の生地を救い取って平たくして焼く。下の部分が焼けるまで5,6分ひっくり返さず待つ。
  5. 5 4で裏が焼けたようなら、フライ返しで裏をひっくり返して、表側を焼く。きつね色になったら、出来上がり。これを3の生地がなくなるまで焼く。
  6. 6 5で焼いた生地を四角に切って皿に並べる。器に酢、醤油、白ごま、ゴマ油を入れてつけだれを作る。

きっかけ

チヂミが食べたくなったので、春の具材で作った。

おいしくなるコツ

新キャベツなど野菜は千切りにする。桜エビは乾燥したものでも、生の桜エビでもよい。好みで辛みの素になるトウバンジャンなど入れてください。

  • レシピID:1000014930
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ桜えびにら
料理名
新キャベツとエビの春の味わいチヂミ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/04/06 14:59
    新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ
    小麦粉のかわりに米粉で♪
    野菜たっぷりで美味⭐︎
    ご馳走様です( ´ ▽ ` )
  • かりゆまま
    かりゆまま
    2019/05/21 10:52
    新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ
    簡単に出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る