新キャベツと桜エビの春の味わいチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は3センチの千切り。キャベツも3センチの千切り。にらは3センチに切っておく。エビを散らしながら入れる。
- 2 ボールに小麦粉を水カップ1/2で溶く。
- 3 1の具材に2の水溶き小麦粉をいれ全体をよくかき混ぜ合わせる。祖その後ゴマ油小さじ1と塩、砂糖を少々入れる。
- 4 フライパンを熱して、サラダ油大匙1を入れ全体に行き渡らせる。そこにお玉でさっと3の生地を救い取って平たくして焼く。下の部分が焼けるまで5,6分ひっくり返さず待つ。
- 5 4で裏が焼けたようなら、フライ返しで裏をひっくり返して、表側を焼く。きつね色になったら、出来上がり。これを3の生地がなくなるまで焼く。
- 6 5で焼いた生地を四角に切って皿に並べる。器に酢、醤油、白ごま、ゴマ油を入れてつけだれを作る。
きっかけ
チヂミが食べたくなったので、春の具材で作った。
おいしくなるコツ
新キャベツなど野菜は千切りにする。桜エビは乾燥したものでも、生の桜エビでもよい。好みで辛みの素になるトウバンジャンなど入れてください。
- レシピID:1000014930
- 公開日:2019/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件